[Informationen zu Praktika, Konferenzen und weitere Termine finden Sie unter dem Link Termine]

November 2019

Austellung zum Betriebspraktikumg Am 15.11.2019 haben die SchülerInnen der Klasse 10 ihre Praktikumsstellen in der Pausenhalle vorgestellt. Sie standen den interessierten Schülern und Schülerinnen der Klassen 7 bis 9 erklärend zur Seite. Die präsentierten Arbeitsproben und Werkstücke konnten vertiefende Einblicke in die verschiedensten Berufsgruppen vermitteln. Die Veranstaltung war ein voller Erfolg!

Oktober 2019

Neueinstellugnen Seit Schuljahrsbeginn konnten wir zur Sicherung der Unterrichtsverpflichtung neue KollegenInnen an die HS-Süd berufen. Marike Wübker und Falko Lechel unterrichten fortan als LehramtsanwärterIn. Des Weiteren werden wir unterstützt duch sechs Abordnungen.

-/-

August 2019

Projekttage 20.-22.08.2019 An drei Projekttagen haben die Schülerinnen und Schüler der HS-Süd gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern der Albert-Schweitzer-Schule zum Thema multikulturelles Zusammenleben gearbeitet. Freundschaftsbänder wurden geknüpft, Länderflaggen gemalt, Grußworte in diversen Sprachen verfasst, Lebensmittel aus unterschiedlichsten Regionen der Welt gekocht, Trampolin gesprungen, Länder mit Hilfe eines Beamers präsentiert und vieles mehr...Während der Abschlussveranstaltung am 22.08.2019 wurde das "Café Süd" zum Schmelztiegel der an unserer Schule ansässigen Kulturen. Leider fanden weder Vertreter der Stadt noch der Presse Zeit, diese rundum gelungene Veranstaltung zu besuchen.

Die Multi-Kulti-Trampolinshow begeisterte durch Geschwindigkeit und Akrobatik

Zusammen eine Hausnummer Seit Schuljahresbeginn ist die Albert-Schweitzer-Schule (Förderschule mit dem Schwerpunkt Lernen) in das Gebäude der HS-Süd eingezogen. Wir begrüßen sowohl die neuen Schülerinnen und Schüler als auch die neuen Kolleginnen und Kollegen und freuen uns auf eine gute Zusammenarbeit. Planungsziel wird sein, dass die Schülerinnen und Schüler der Albert-Schweitzer-Schule ggf. ihren regulären Hauptschulabschluss in Klasse 10 an der HS-Süd werden erwerben können.

Im Rahmen unseres Multi-Kulti-Festes hieß Rektorin Frau Jutta Mangelmann

den Rektor der Albert-Schweitzer Schule Herrn Ole Hannen und seine KollegenInnen

offiziell in der neuen Aula des Schulzentrum Süd herzlich willkommen.

neues Schuljahr___________________________________________________________________________________________________________

Juli 2019

Am Dienstag, 02.07.2019, fanden unsere alljährlichen Waldspiele zum Schuljahresabschluss statt. Mit den Schülern der Albert-Schweizer-Schule und den Schülern der neuen Klassen 5 wurden Geschicklichkeits- und Ratespiele im Rahmen einer Waldrallye ausgetragen. Auf dem Schulhof fand diese, von der neuen 10. Klasse organisierte, Veranstaltung bei Getränk und Bratwurst einen schönen Abschluss.

Abschlussfeier der Klassen 9 und 10

Am 27.06.2018 war der große Tag für unsere Schulabgänger. Im Rahmen einer gelungenen Abschlussfeier in der Pausenhalle der Hauptschule Süd wurden von den Kassen 9a, 9b und 10a eindrucksvolle Reden vorgetragen und Sketche vorgestellt. Die Schulleiterin, Frau Mangelmann, gab den Abgängerinnen und Abgängern viele gute Wünsche mit auf den Weg, insbesondere Spaß zu haben an Neuem als Grundlage für Glück und Erfolg. Die Schülersprecher Furkan Aydin und Klaudia Witko führten durch das Programm. Die Klassenlehrer Frau Baule (9a), Frau Viehmann (9b) und Herr Berger (10a) verabschiedeten sich bei der Zeugnisübergabe nicht ohne Wehmut von ihren "Schützlingen".

Klasse 9b/Frau Viehmann

Klasse 9a/Frau Baule

Klasse 10a/Herr Berger

-/-

April 2019

Die Hauptschule übernahm am 26.04.2019 das Catering für die Sportlerehrung des Jahres 2018. SchülerInnen der Hauswirtschaftskurse haben für 185 geladene Gäste leckere Kleinigkeiten vorbereitet. Das Feedback war überaus positiv. Wir danken auch den Lehrerinnen Frau Dressel und Frau Groß für ihr großes Engagement bei dieser Veranstaltung. (Fotos und einen umfassenderen Bericht finden Sie unter diesem Download.)

21.03. und 22.03.2019 SchilF

Aufgrund einer Lehrerfortbildung, zum Thema Inklusion, fällt am Donnerstag (21.03.2019) und Freitag (22.03.2019) der Unterricht für alle Klassen aus.

Praktische Berufsweltorientierung an der HS-Süd am 08.03.2019

- Wie schwer ist die Ausrüstung einer Feuerwehrfrau/eines Feuerwehrmannes?

- Was macht eine Hotelkauffrau/ein Hotelkaufmann?

- Wie bindet man einen Blumenstrauß?

- Was für Geräte gibt es in einem Rettungswagen?

Diesen und anderen Fragen konnten die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen am 8.03.2019 nachgehen. 11 regionale Betriebe aus unterschiedlichen Bereichen haben handlungs- und praxisorientierte Aufgaben angeboten und so einen vielfältigen Einblick in unterschiedliche Berufe gegeben. Auch erste Kontakte für Praktikumsplätze oder Lehrstellen konnten an diesem rundum gelungenen Tag geknüpft werden.

Unser Dank gilt allen Unternehmen, die diesen Tag mitgestaltet haben!

- Karriereberatung der Bundeswehr Stade

- VAGTS Friseure

- Rettungsdienst (DRK)

- Lackier- und Karosseriefachbetrieb Pankel GmbH

- Feuerwehr Hamburg

- AOK - Die Gesundheitskasse

- Hansestadt Buxtehude

- Blumenkorb Iris Krüger

- Hotel Ovelgönner Hof

- Zajadacz GmbH & Co. KG

Februar 2019

04.02.2018 Ausflug der Klassen 5-8 (ca. 8.30 Uhr bis ca. 14.00 Uhr) Wir waren wieder unter freiem Himmel in Hamburg Schlittschuhlaufen (Planten un Blomen). Auch wenn wir "nur" zwei Stunden auf dem Eis unterwegs waren, so hatten wir doch jede Menge Spaß! Gut gelaunt konnten wir, bei schönstem Winterwetter, mit unseren Schülerinnen und Schülern am ersten Schultag in das neue Schulhalbjahr starten.

_________________________________________________________________________________________________________________________

...die Meldungen ab Schuljahr 2016 finden Sie im Archiv.

Letzte Aktualisierung: 20.11.2019//10.15h