[Informationen zu Praktika, Konferenzen und weitere Termine finden Sie unter dem Link Termine]

21.03. und 22.03.2019 SchilF

Aufgrund einer Lehrerfortbildung zum Thema Inklusion fällt am Donnerstag (21.03.2019) und Freitag (22.03.2019) der Unterricht für alle Klassen aus.

Praktische Berufsweltorientierung an der HS-Süd am 08.03.2019

- Wie schwer ist die Ausrüstung einer Feuerwehrfrau/eines Feuerwehrmannes?

- Was macht eine Hotelkauffrau/ein Hotelkaufmann?

- Wie bindet man einen Blumenstrauß?

- Was für Geräte gibt es in einem Rettungswagen?

Diesen und anderen Fragen konnten die Schülerinnen und Schüler der 8. und 9. Klassen am 8.03.2019 nachgehen. 11 regionale Betriebe aus unterschiedlichen Bereichen haben handlungs- und praxisorientierte Aufgaben angeboten und so einen vielfältigen Einblick in unterschiedliche Berufe gegeben. Auch erste Kontakte für Praktikumsplätze oder Lehrstellen konnten an diesem rundum gelungenen Tag geknüpft werden.

Unser Dank gilt allen Unternehmen, die diesen Tag mitgestaltet haben!

Karriereberatung der Bundeswehr Stade

VAGTS Friseure

Rettungsdienst (DRK)

Lackier- und Karosseriefachbetrieb Pankel GmbH

Feuerwehr Hamburg

AOK - Die Gesundheitskasse

Hansestadt Buxtehude

Blumenkorb Iris KrügerHotel Ovelgönner Hof

Zajadacz GmbH & Co. KG

Februar 2019

04.02.2018 Ausflug der Klassen 5-8 (ca. 8.30 Uhr bis ca. 14.00 Uhr) Wir waren wieder unter freiem Himmel in Hamburg Schlittschuhlaufen (Planten un Blomen). Auch wenn wir "nur" zwei Stunden auf dem Eis unterwegs waren, so hatten wir doch jede Menge Spaß! Gut gelaunt konnten wir, bei schönstem Winterwetter, mit unseren Schülerinnen und Schülern am ersten Schultag in das neue Schulhalbjahr starten.

Wir begrüßen zum Halbjahreswechsel die neu an unsere Schule abgeordneten Lehrkräfte: Svenja Fritz, Isabelle Nicolaus, Frank Hegmann, Stefanie Deichert, Kerstin von Kampen und Lukas Lemoine ;-)

Halbjahreswechsel________________________________________________________________________________________________________________

Dezember 2018

Fußball- und Spieleturnier der Klassen 5-10 (21.12.2018): Am letzten Schultag fand für die Klassen 5 bis 10 ein Fußballturnier statt. Als Gast begrüßten wir zum zweiten Male auch Mannschaften der Albert-Schweizer-Schule. Anpfiff war um 8.05. Die Siegerehrung fand gegen 11.30Uhr statt.

Es war ein schöner Jahresabschluss mit viel sportlichem Ehrgeiz und Spaß. Wir danken Frau Burke und Herrn Rodrigues für die gelungene Organisation der Schulveranstaltung. Danken möchten wir insbesondere auch den Schülerinnen und Schülern für die fairen Spiele.

10a//Sieger des Fußballturniers (Klasse 8-10)

6b//Sieger des Fußballturniers (Klasse 5-7)

Bei den Sportspielen haben gewonnen:

7b//Klassen 5-7

8b//Klassen 5-10

Vorlesewettbewerb 2018: Am 12.12.2018 fand unser alljährlicher Vorlesewettbewerb in der Bibliothek der Stadt Buxtehude statt.

Den 1. Platz hat Damien Schröder (5a/Rechts) erlesen. Michelle Pfeifer (7b/Links) hat den 2. Platz,  Joanna Lange (7b/Mitte) hat den 3. Platz belegt. Wir gratulieren!

Wir danken den Mitarbeitern der Stadtbibliothek für die alljährliche Möglichkeit, unseren Vorlesewettbewerb in der tollen Atmosphäre zu veranstalten und für ihre tatkräftige Unterstützung!

Die Jury

Frau Uhlendorf, die den Wettbewerb organisiert hat, begrüßt die Teilnehmer.

-/-

Oktober 2018

Märchenfestival: Schüler der Hauptschule engagieren sich für das Märchenfestival der Stadt Buxtehude. Hier geht es zum Artikel des Buxtehuder Tageblattes.

September 2018

Besuch aus Polen: In der Zeit vom 23.09. bis zum 28.09.2018 besuchen uns Gastschüler unserer polnischen Partnerschule aus Szczinek.

Wir begrüßen zum Monatsanfang die neue Kollegin Frau Dörthe Firchau.

August 2018

Am Freitag, 31.08.2018 beteiligte sich unsere Schule mit den Klassen 6a und 6b an der Aktion „Sauberhaftes Buxtehude“. Rund um das Schulgebäude sowie in der Berliner Straße und dem Torfweg konnten insgesamt sieben Müllsäcke gefüllt werden. Neben etlichen weggeworfenen Flaschen fanden sich u.a. auch ein halber Roller, ein verrosteter Grill und kaputtes Spielzeug…Wie man sieht, waren unsere Schülerinnen und Schüler mit großem Eifer dabei. Das habt ihr richtig gut gemacht!

Am 21.08.2018 haben die LehrerInnen der HS-Süd einen Erste-Hilfe Lehrgang absolviert. Um in Unfallsituationen angemessen reagieren zu können, wurden unterschiedliche Verletzungsszenarien praxisnah durchgespielt. Der Lehrgang wurde geleitet vom Roten Kreuz.

09.08.2018 Beginn des neuen Schuljahres 2018/19

...die Meldungen ab Schuljahr 2016 finden Sie im Archiv.

Letzte Aktualisierung: 26.03.2019//10.40h